ПРИМЕНЕНИЕ НА РАПСЕ (ОЗИМОМ И ЯРОВОМ)
При обработке семян препаратом для обработки посевного материала ВЫМПЕЛ®-К 0,5-1 кг/т со свойствами стимулятора и комплексным микроудобрением ОРАКУЛ® семена 1,0-1,5 л/т:
- образуется защитная оболочка вокруг семян, которая защищает от негативного влияния окружающей среды и сдерживает развитие поверхностных инфекций;
- усиливается действие биопрепаратов, протравителей и снимается угнетающее действие пестицидов на зародыши растений;
- повышается энергия прорастания и полевая всхожесть семян до 15%;
- стимулируется активный рост корневой системы и всходов;
- увеличивается диаметр корневой шейки и длина листовой пластины на 21%;
- повышается содержание сахаров в корневой шейке, что улучшает перезимовку на 10%.
Чтобы увеличить схему применения препарата на озимом и яровом рапсе, нажмите на картинку:
Применение в фазе 4-6 настоящих листьев (период закладки репродуктивных органов) стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ 2® 0,5 л/га:
- ускоряет обменные процессы в тканях, растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%;
- нивелирует в баковой смеси с пестицидами фитотоксическое действие последних и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы;
- стимулирует активный рост корневой системы растений;
- повышает длину листовой пластины и диаметр корневой шейки;
- увеличивает содержание сахаров в корневой шейке, что улучшает перезимовку на 6%;
- повышает массу 1000 семян на 12%.
Обратите внимание: стимулятор роста растений ВЫМПЕЛ 2® утвержден для использования в органическом сельском хозяйстве.
Добавление комплексного универсального микроудобрения ОРАКУЛ® мультикомплекс 1,0-2,0 л/га в этот период обеспечивает растения всеми необходимыми элементами питания независимо от изменения погодных условий или физиологического состояния почвы.
Применение микроудобрения ОРАКУЛ® колофермин бора 1,0-1,5 л/га обусловлено повышенной потребностью рапса к бору. Именно бор повышает эластичность тканей, что предотвращает растрескивание стеблей и корневой шейки во время резких перепадов температур зимой.
Микроудобрение ОРАКУЛ® колофермин калия (норма внесения 1,5 — 4,0 л/га) положительно влияет на качество продукции, а именно:
- повышается содержание в зерне масел, витаминов и других полезных веществ;
- увеличивается масса и количество 1000 семян;
- усиливается устойчивость к вредителям, грибковым заболеваниям и полеганию;
- повышается зимостойкость и засухоустойчивость;
- улучшается развитие корневой системы и общее развитие, повышается урожайность.
Технология также включает микроудобрение ОРАКУЛ® колофермин фосфора (1,5 — 4 л/га), которое обеспечивает полноценный рост и развитие растений рапса, к тому же способствует повышению урожайности.
Обработка микроудобрениями ОРАКУЛ® (S, Fe, Zn, Cu, Mn, Mg) проводится при дефиците соответствующих элементов.
Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что применение рекомендованной технологии выращивания озимого рапса в осенний период, повышает урожайность на 3-4 ц/га. При этом стоимость даже минимальной прибавки в несколько раз выше затрат на препараты.
Применение от возобновления вегетации весной и до образования стручков препарата ВЫМПЕЛ 2® 0,5 л/га:
- дает возможность растениям быстро восстановиться после перезимовки;
- ускоряет обменные процессы в тканях, растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%;
- усиливает рост корневой системы;
- укрепляет иммунную систему растений, повышая устойчивость к поражению болезнями;
- повышает засухоустойчивость растений и способствует экономному потреблению влаги.
- увеличивает урожайность и качество семян.
Добавление комплексного универсального микроудобрения ОРАКУЛ® мультикомплекс 1,0-2,0 л/га в этот период обеспечивает растения всеми необходимыми элементами питания независимо от изменения погодных условий или физиологического состояния почвы.
Применение микроудобрений ОРАКУЛ® колофермин бора 1,0-1,5 л/га и ОРАКУЛ® сера актив 1,0-3,0 л/га обусловлено высокой потребностью рапса к бору и сере, необходимость в которых повышается во время интенсивного роста растений.
Обработка микроудобрениями ОРАКУЛ® (Fe, Zn, Cu, Mn, Mg) проводится при дефиците соответствующих элементов.
По данным ведущих научных учреждений Украины:
- обработка семян: ВЫМПЕЛ®-К + ОРАКУЛ® семена увеличивает урожайность на 1,4-3,4 ц/га или 5,5-16,7%;
- при дополнении к предыдущей схеме обработки в фазу 4-6 настоящих листьев осенью ВЫМПЕЛ 2® + ОРАКУЛ® мультикомплекс + ОРАКУЛ® колофермин бора получается прибавка в 3-4 ц/га;
- при обработке в фазе 4-6 листьев ВЫМПЕЛ 2® + ОРАКУЛ® мультикомплекс + ОРАКУЛ® колофермин бора и последующей обработке в фазе бутонизации ВЫМПЕЛ 2® + ОРАКУЛ® мультикомплекс + ОРАКУЛ® колофермин бора к урожаю добавляется 10,3 ц/га.
Увеличить урожайность на 15 и даже 20% легко!
Стимулятор роста для рапса и сои CROSSLIPS® создан специалистами научного отдела компании DOLINA в результате длительного изучения особенностей роста и развития этих растений. Он содержит в своем составе синтетические аналоги естественных регуляторов роста, которые образуются в процессах обмена и необходимы в очень малых количествах для запуска и регуляции физиологических и генетических программ растений.
Преимущества применения препарата на рапсе:
- повышает количество стеблей на растении до 10-20%;
- увеличивает количество стручков на растении на 10-15%, повышает длину стручка на 10-12%;
- увеличивает количество семян в стручке на 20-30%;
- увеличивает массу семян из 1-го растения на 15-25%;
- масса 1000 семян возрастает на 10-15%.
На сегодняшний день применение стимуляторов роста и микроудобрений является приоритетным направлением интенсификации земледелия. И те сельхозпредприятия, которые внедрили в технологию выращивания рапса препараты группы компаний ДОЛИНА, получают окупаемость затрат в 5-7 раз.
Вода имеет значение!
Проблемы, возникающие из-за определенных характеристик воды, не стоит недооценивать, ведь это может напрямую повлиять на эффективность баковых смесей из-за выпадения осадка, гидролиза СЗР, стекания рабочего раствора или недостаточного смачивания листовой поверхности при внекорневых обработках растений.
Щелочная вода. Как правило, если рН 7,5 и более, ряд пестицидов подвергается полураспаду за короткий промежуток времени (0,5-3 часа), поэтому значение рН раствора является важным фактором для обеспечения эффективности всех компонентов баковой смеси. Для подкисления баковой смеси используется стабилизатор рН REFERI®.
Соли жесткости. Жесткая вода содержит избыток ионов жесткости (магния, кальция, железа), которые негативно влияют на компоненты баковой смеси вплоть до образования осадка в баке опрыскивателя и забивания форсунок: Нивелировать действие солей жесткости поможет смягчитель воды AUDITOR®. В то же время препарат образует биологически активные хелатные природные комплексы с катионами солей жесткости, переводя их в легкоусваиваемую растениями форму.
Адъюванты AD’YUTANT®, ФОРТЕЛЬ®, PAKT® решают проблемы стекания или недостаточного смачивания листовой поверхности рабочим раствором. В баковой смеси они выполняют функцию поверхностно активного вещества, что позволяет повысить эффективность компонентов баковой смеси, предотвратить смывание препаратов и равномерно распределить их на поверхности растения.