ФертигаціяФертигация как эффективный метод внесения удобрений

В условиях культурного земледелия, при активном производстве сельскохозяйственной продукции, почва теряет огромное количество элементов питания, а потому испытывает острую необходимость в быстром восстановлении нарушенного баланса.

Чтобы пополнить запасы макро- и микроэлементов, большинство аграриев используют традиционный способ внесения удобрений, который заключается в разбрасывании минеральных или органических веществ по поверхности пахотного горизонта. Преимуществом метода является его простота и относительно небольшие затраты. Но гораздо больше у него недостатков.

Разбрасыванием невозможно распределить удобрения равномерно. В результате питательные компоненты располагаются слоями или пятнами, по принципу «в одном месте густо, а в другом пусто».

Многие удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, так как элементы питания из них быстро улетучиваются или вымываются. А заделка их в грунт требует дополнительных затрат.

Проблему усугубляет и тот факт, что растения поглощают необходимые элементы из плохо растворимых в воде солей крайне медленно, и им приходится затрачивать на их высвобождение слишком много энергии. Многие компоненты питания фиксируются почвой, из-за чего остаются практически недоступными для корневой системы растений, что негативно отражается на урожайности.

Решением проблемы стала фертигация. Данная технология позволяет вносить удобрения в виде жидкого раствора, обеспечивая подачу питательных компонентов прямо по магистралям оросительной системы. Таким образом, элементы питания доставляются вместе с поливной водой непосредственно в прикорневую зону, тем самым обеспечивая их быстрое поглощение.

Іригація

Метод фертигации был разработан в 70-х годах прошлого столетия, и с тех пор не перестает доказывать свою высокую эффективность. Результатом стало быстрое распространение данной технологии по всему миру. В первую очередь ее внедрили страны с высокой культурой земледелия. Например, в Израиле фертигация используется уже более чем на 75% площадей.

Новый толчок для развития и усовершенствования метода дало внедрение капельного полива и гидропоники.

Плюсы применения фертигации

Фертигация позволяет вносить удобрения в наиболее оптимальные сроки и в строго рекомендуемых дозах, соизмеряя их объем и содержание как с физическим состоянием, так и с фазой развития растений.

Благодаря фертигации подкормка растений осуществляется точечно и очень экономно, что ведет к уменьшению непродуктивных потерь. Во-первых, абсолютно исключается перерасход питательных веществ. Во-вторых, происходит их более полное поглощение, что особенно актуально при использовании дорогостоящих видов удобрений.

Фертигация позволяет вносить сразу несколько типов удобрений, причем, одновременно с пестицидами и ядохимикатами, в значительной степени уменьшая трудовые и временные затраты.

Все это в комплексе существенно снижает себестоимость единицы произведенной сельскохозяйственной продукции.

Одновременную ирригацию и фертигацию можно производить как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, оранжереях и парниках. Данная технология подходит для всех полевых, бахчевых, овощных, садовых, ягодных и декоративных культур.

Итак, метод фертигации позволяет:

  1. Вносить питательные вещества в любой период вегетации, включая поздние фазы развития растений, что невозможно при традиционном способе внесения удобрений.
  2. Поддерживать оптимальный уровень элементов питания в почве (с учетом ее поглотительной способности, видовой принадлежности растений, погодных условий и прочих факторов).
  3. Применять удобрения с максимальной эффективностью, исключая их перерасход или нецелевое использование.
  4. Нивелировать негативное воздействие на экосистему, включая загрязнение грунтовых вод, а также засоление и выщелачивание почвы.
  5. Исключить накопление в растениях нитратов и других веществ, опасных для здоровья.
  6. Применять сложные растворы, содержащие сразу нескольких видов удобрений с различными физико-химическими характеристиками, включая уровень гигроскопичности, гранулометрический состав, степень слеживаемости и т.д.
  7. Значительно снизить процент вымывания питательных веществ из почвы.

К плюсам применения фертигации можно отнести и снижение требований к качеству почвы. С появлением метода капельного полива у аграриев появилась возможность использовать ранее непригодные для выращивания растений земли. Теперь получать урожай многих культур удается даже на песчаных и засоленных грунтах, а также на участках, расположенных на склонах.

Недостатки фертигации

Очевидно, что главным минусом применения фертигации можно считать довольно высокий уровень первоначальных инвестиций, которые необходимы для приобретения оборудования и его последующего монтажа.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что данная технология требует как минимум специальной подготовки и определенного уровня знаний. Например, для того, чтобы правильно рассчитать дозировку удобрений, придется учитывать множество факторов, включая состав грунта и степень его влажности, потребность той или иной агрокультуры в определенных элементах, уровень кислотности используемой для полива воды и так далее. А для этого нужно регулярно контролировать степень концентрации в почве тех или иных макро- и микроэлементов.

Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые компоненты в сложных смесях образуют нерастворимые осадки, которые могут закупорить и вывести из строя магистрали системы орошения.

Составить правильный раствор «на глаз» не выйдет, так как существует высокий риск получить передозировку, что тут же негативно отразится на состоянии растений. В отличие от традиционного способа внесения удобрений, фертигация ошибок не прощает, а их последствия могут быть крайне разрушительными.

Следовательно, для того, чтобы эффективно применять данный метод, квалификация специалистов должна быть на соответствующем уровне.

Іригація

Хелатные удобрения в фертигации

В настоящее время все большую популярность приобретают водорастворимые хелатные удобрения на основе органических кислот.

Сегодня такие препараты активно используются в фертигации. Они полностью усваиваются растениями, не вступают в реакцию с почвой и не связываются с ней. Наконец, такие удобрения являются идеально сбалансированными по своему составу, что позволяет получать хороший эффект при их использовании.

Микроудобрения серии ОРАКУЛ® отлично компенсируют дефицит питательных элементов даже при неблагоприятных погодных условиях. Неоднократно доказано, что в результате применения этих препаратов уровень урожайности отдельных сельскохозяйственных культур возрастает до 30%, а выращенная продукция имеет более высокие потребительские характеристики.

К плюсам удобрений ОРАКУЛ® относится и возможность их применения в одной баковой смеси с другими видами минеральных удобрений, пестицидами и стимуляторами роста.

Еще одно преимущество таких микроудобрений заключается в содержании специального компонента, который препятствует появлению осадка при использовании жесткой воды, тем самым устраняя опасность выхода их строя систем орошения или опрыскивающих устройств.

Принцип действия метода фертигации

Если представить эту технологию схематично, то она выглядит следующим образом: в отдельной емкости находится концентрированная питательная смесь, которая называется маточной, из нее малыми дозами выводится определенное количество жидких удобрений, которые попадают в общий водный поток и далее распространяются по оросительным магистралям вместе с поливной водой.

Существует множество различных моделей систем орошения, действующих по похожему принципу, включая баллонную систему, систему Вентури, использование инжекторных насосов разных типов и т.п.

Разумеется, установка таких оросительных модулей – удовольствие не из дешевых. Но есть и хорошие новости: все инвестиции в фертигацию быстро окупаются благодаря высокой эффективности такой технологии.